2018年07月05日

梁黄顾以奥体万科中心 重新演绎裙楼+塔楼类型建筑

梁黄顾建筑师(香港)事务所有限公司(「LWK」或「公司」)荣誉宣布,我们成功以「奥体万科中心」重新演绎裙楼+塔楼类型建筑。 LWK董事张家豪先生(Ferdinand Cheung)带领我们的团队为项目进行总体规划、建筑设计及室内设计工作,匠心打造此推进彼此交流、鼓励积极参与、并兼具可持续性的创新办公枢纽。

奥体万科中心处于杭州钱江世纪城中心商业区的中心地段,坐落 2022 年杭州亚运会亚运村的大门。项目用地面积为 13,969 平方米,总建筑面积为 95,521 平方米,设两栋办公塔楼,两栋塔楼共通,包含饮食及其它设施的裙楼,以及三层附综合后勤服务区的地下停车场,预计项目将于 2021 年正式开业。

就建筑物本体而言,较高的塔楼预计将出租予大型企业客户,而较矮的塔楼将设有多个独立间隔,配以宽敞的公共空间,是初创企业及创业家的摇篮。群楼将设两层餐饮空间,并设有其他推进联系的设施,例如健身室、饭堂和娱乐空间。这个循序渐进的叠加布局模糊工作和生活的分界线,让使用者可以在这个讲求回馈的时代享受更精明的生活方式。将目光放远至整体用地的规划,在识别出由附近地铁出口及建筑到达项目地块的主要行人路径后,设计将行车路线全部集中在建筑物的后方。此举能够加强行人安全,接而提高道路的可行走性,增加城市渗透率。

项目的设计意念以地块中心的境观空间为轴心展开;挑高的裙楼横向扇开,造成层层递进的户外平台,每层的开放程度亦各异。这股反螺旋的力量转而依附和向上侵蚀主塔楼,逐渐磨蚀塔楼的外壳,及至顶部的时候则蜕变成为可观赏整个城市的美妙空中花园。在挑高的裙楼上,两栋塔楼的交接点被深陷的肩鳍点亮,在螺旋形的塔楼形态衬托之下,日光照射方向的改变令其投射的黑影更戏剧化。户外空间的延续令项目整体空气更流通,在平面及切面上保持了视觉连贯性,同时也鼓励我们涌出户外,继续扩张、占领室外的空间。

两栋塔楼的外幕墙采用两种不同方式,被动地限制日光直接进入室内,从而减少室内气温上升的情况。较高的塔楼外部被表层网线覆盖,可以减少塔楼反光对附近交通及建筑物造成的影响,而较矮的塔楼的全窗户外墙则以横向摆放的木板包围起来,将自然和适合起居的柔和光线反射到室内。除此之外,塔楼内每个出租单位均有其独立运作的空调系统,租户可以个别控制及优化自身的室内环境,切合他们本身的需要,同时也能鼓励租户采用节省能源的措施,加强环境保护意识。

奥体万科中心附近发展地域新而宽广,却仍然未有突出的个性,因此项目旨在成就一个打破周边闷局的绿洲。被植物包围的步行区将人流集中导入至中央庭院,视觉的焦点被带到一棵​​棵本地土生的银杏树上,根据季节变化,以片片金黄色的树叶点缀庭院空间。半开放式的裙楼空中花园是连接起两栋塔楼休闲空间,促进各方互惠共生,也为不同的使用者提供拓展人际网络的场景。

LWK董事兼项目主创设计师 Ferdinand Cheung 表示:「作为 2022 年亚运会的主办城市,杭州在国际舞台上备受注视;奥体万科中心将会作为一个高端、开放、多功能的地标式建筑在繁花中绽放。项目秉承亚运的形象和气度,是一个拥抱自然的多元复合体。它将会成为杭州市立面上的标志,以及商业建筑理性回应周边整体环境诉求的典范。」